八花图的创作背景 八花图的画作内容及艺术鉴赏

画作内容

  此卷以分段法描绘海棠、梨花、杏花、水仙、桃花、牡丹等8种花卉,每种相对独立,合之又成为整体。8种花卉各具姿态,偃仰向背绝无雷同。

  本幅前右下角钤"舜举"印一方,拖尾处有元代赵孟頫题跋:"右吴兴钱选舜举所画八花真迹,虽风格似近体,而傅色姿媚殊不可得。尔来此公日酣于酒,手指颤抖难复作此。而乡里后生多仿效之,有东家捧心之弊,则此卷诚可珍也。至元廿六年九月四日同郡赵孟頫。"

创作背景

  钱选在传统基础上自出新意,形成了自己独特的艺术面貌,他提倡复古,在创作思想上主张绘画重在体现文人的气质,即所谓"士气",就是力图摆脱对于形似的刻意追求,而应更有文化内涵与气韵,这种思想在《八花图》有所体现。 从图卷中赵孟頫的题跋来看,《八花图》应当作于钱选晚年(元代初年)。

艺术鉴赏

造型

  从基本造型来看,图中描绘的是海棠、杏花、梨花、桅子、水仙等八种花卉。卷中所绘八种不同的花卉姿态各异,清新自然,充满生机。全部花卉的出枝均为从下到上,保持花草树木自然之姿。其中一些还保留截取时的自然痕迹,把折枝的原始含义展现在卷中,以最为自然的构图形式还原最初的状态,毫无刻意为之牵强附会之感,也没有任何故作姿态的痕迹,自然流露出其自身特有的韵味和品质,体现出钱选把握自然成就自然传达自然的表现能力。卷中所绘花卉,在技法上看似统一规整,其实存在细微的变化,这是画家本人长期走心体察物象、具有超强把握自然的能力而不露痕迹。具体而言,可以把这几种花卉进行对比,便可一目了然。先就同一类别的物象进行比较:花头-由于不同物种的花头造型大相径庭,不仔细观察就会觉得都挺接近。海棠花、杏花、梨花、桅子花、水仙、牡丹花由于自然基因的不同而显现出各自特有的形态:花头的大小、开合、轮廓,花瓣的多少、长短、厚薄、形状,花蕊(雌蕊和雄蕊)的形态、粗细、形态,花托和花蒂的姿态、造型、长短。再者,不同花朵的色彩,也是大不相同:浅粉、米白、胭脂、浅黄、亦或是粉中带白或是白里透粉,和谐而统一,色彩变化丰富却不突兀,显现出各种花卉的不同特质和性格。如海棠,清新可爱;杏花,高洁清冷;梨花,妩媚多姿;桅子,清爽雅沁;牡丹,温婉多情;水仙,清爽怡人。

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/09/112263.html

. 广告区