氐羌的氐族的形成 氐羌的基本信息及夏商时期

基本信息

  【词语】 氐羌

  【读音】dī qiāng

  【解释】我国古代少数民族、 氐族与羌族的并称。都居住在今西北一带。

  氐羌两字亦可连用泛指我国古代西北一代的少数民族。

  【出处】《诗·商颂·殷武》:"自彼氐羌 ,莫敢不来享,莫敢不来王。"孔颖达 疏:" 氐羌 之种, 汉 世仍存,其居在 秦 陇 之西。"《荀子·大略》:" 氐羌之虏也,不忧其系垒也,而忧其不焚也。" 杨倞 注:"垒读为累。 氐羌之俗,死则焚其尸,今不忧虏获,而忧不焚,是愚也。"

氐族的形成

  氐族是以繁殖培育新羊种而得名的古代民族。它先在今河北北部的太行山麓同早已分布于此的戎、北狄、东胡等族融合,形成了新的氐族族群,又向西南迁徙至甘南地区,与羌族杂居,互相融合,到汉魏时期形成了氐族。

夏商时期

  公元前21世纪至前11世纪,即夏商时期,包括在氐羌范畴中的各部,大致可分为今陕西子午岭以西和以东两大部类。

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/09/110651.html

. 广告区