莱夷的来历 莱夷的部落简介及地望

部落简介

  建立最早的都城"麦丘莱人居住地 邑",并在此培育了小麦。古国名。 夏分布山东中、东部,都城"麦丘邑";殷周时分布在今山东半岛东北部。 鲁襄公六年为齐所灭。《尚书·禹贡》:" 莱夷作牧,厥匪檿丝。" 孔传:" 莱夷,地名,可以放牧。" 宋 王禹偁 《黑裘》诗:"野蚕自成茧,缲络为山紬。此物产何许, 莱夷 负海州。"

来历

  莱夷是我国原始社会部落时期,活动于山东中、东部的东夷人一支,是山东的土著民族。他是来源于神农氏,据王献唐先生考证:"莱为神农苗裔,神农起于西方,自西伹东,族众随之,山东之莱族,殆亦由西徙来者。"约在黄帝时代,莱人便在九河流域定居生息繁衍。莱人之所以被称为莱人,据王献唐考证:"莱人之名称来源于莱人首先培育了小麦。莱人首先发明麦种者,亦即原始之农业民族。"

  "小麦"一词。《辞海》、《辞源》对来字的解释,也有"小麦名曰来"。《说文》对来字的解释:"周所受瑞麦来髀,一麦二缝,象芒刺之形"。王献唐对来的解释:来为莱之初文,来为小麦之本字,"因其种来,而呼地为来。种来之人。更称其族亦日来,而来地来族之名因以成立。"

  甲骨文之来,作 、作、作等,有人统计有几十种写法。钟鼎文作来、囊等。这些来字,上边是麦穗,中间是麦茎,下边两出是麦叶、麦根,是一棵麦子的象形字。由此可见人们为了纪念他们育麦之功,把这个夷人称作"莱夷"。

地望

  莱人由西一路迁徙,经过了关中地区。由于地域、自然、水利等因素,使得他们继续东移。到了中原地区, 由于当时的中原是黄帝的居住地,加之战争不断(据历史记载此时正直黄帝统一中原一带),迫使他们继续东移。大约尧帝时莱人到了九河流域。在此"开垦沃野,植桑养蚕,种植稻、麦"。 根据《周礼·夏官·职方氏》记载:九州中适宜种麦的地方,只有青州"其谷宜稻、麦",种麦最多。与青州相邻的兖州,"其谷宜四种(黍、稷、稻、麦)",种麦较次。豫州、并州"其谷宜五种(黍、稷、菽、稻、麦)",种麦又其次。其他五州:扬州、荆州、雍州、幽州、冀州,都没有种麦的记载。莱人在此建立了自己的城邑"麦丘邑",这便是莱人最早的地望。

  舜时九河流域封于契,《史记·五帝本纪及商本纪》均有记载:"帝舜乃命契曰'百姓不亲,五品不训,汝为司徒而敬敷五教,五教在宽。'封于商,赐姓子姓。"契封于商是九河流域的滳河流域,随着甲骨文的出土,已被学术界公认。随着商的势力不断壮大迫使,莱人北上东进,进入了山东东部。并在"营丘"建立都城,成为莱夷地望之二。

  周灭商吕尚封于营丘,此时的莱夷以统治中心在昌乐、临朐县附近,东部可以到达黄县的沿海地区。此时莱夷比姜尚 较强盛,《史记·齐世家》记载"莱侯来伐,与之争营丘"。春秋时齐与莱夷时战时合,据《史记·齐世家》记载:直到"公元前567年,齐国灭莱"。莱夷最后的都城有争议,一说黄县,范文澜认为:"前五六七年(鲁襄公六年)齐灭莱(山东黄县东南有莱子城)。"郭沫若也认为:"周灵王五年(公元前567年),齐灭莱(今黄县东南)。"李白凤《东夷杂考》云:"黄县固春秋时莱国,后属齐。" 一说,昌乐、临朐附近,如:王献唐《黄县器》认为,潍水、淄水流域上游的临朐"为姜姓莱国都城所在"。又说:"黄县志考莱国旧都在临朐附近,大体正确"。杨伯峻在《春秋左传注·宣公七年注》中主张昌邑东南说。周昌富认为,莱都大体位置当不出益都、昌乐、临朐一带,以当时的地理形势观之,似以在昌乐西北境域为宜。迟克俭认为,莱都当在山东中部昌乐、临朐一带,靠近齐都营丘。逄振镐认为,自西周(甚至商代)到春秋,莱国的中心地带是在潍淄区域,国都大抵在昌乐外延区域,东部直到黄县沿海一带。三说 潍水中游附近,杜在忠认为,莱国的政治中心应在于安丘、高密、诸城交界处的潍水中游附近。四说寿光,王恩田认为,莱与纪为一国,西周时的纪都亦即莱都。春秋早期鲁庄公四年以前的都城在寿光,鲁庄公四年纪侯"大去其国"后,都城迁于黄邑,即黄县归城。随着考古界的不断探索终究有一定论,至此有着辉煌文明莱夷人消失融入华夏民族

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/08/107607.html

. 广告区