比约·伯格的所获奖项 比约·伯格的个人简介及经典战役

个人简介

  比约·伯格(Bjorn Borg)

  这位金发瑞典人向来特立独行,固执与冷峻为他带来了"冰山"的称号。曾经灿烂辉煌、也曾愤怒消沉,直至今天,博格这座冰山,仍然拒绝融化。

  1974年,即将年满18岁的伯格夺得法国网球公开赛男单冠军,这也是他生涯中首个大满贯头衔。次年,他在法网成功卫冕;此后,1978到1981年,他又在这片红土圣地取得四连冠。他8次参加法网,6次夺冠,49胜2负,高达96.1%的胜率足以让他在红土场地上笑傲群雄。在1977到1979年间,伯格在红土场上所向披靡,连续44场胜利使他成为那个时代不可撼动的红土之王。

  正像许多天才球员一样,一开始伯格钟爱的运动并不是网球。少年时的伯格对冰球有着狂热的喜爱。虽然后来被迫放弃冰球、全身心投入网球运动,但他在冰球场上获得的体验也给他的网球技术带来了助益。他标志性的双手反手回球就是从冰球动作中发展出来的。此外,他也接受了一些乒乓球训练,以锻炼手腕的灵活性;因此,在后来的网球比赛中,他能够游刃有余地击出强烈的上旋球。

  在红土场上,带上旋的强力底线球是最有效的攻击方式之一。伯格喜欢稳守底线,他稳健的回球令对手在漫长的相持中精疲力竭。这种打法首先在红土场上获得了成功。

  可是伯格并不满足于此。他热爱草地球场更甚于红土场。"我觉得我首先是属于草地的。"他说。1976年,进行了为期两周的发球上网特训之后,伯格如愿以偿夺得温网冠军,整个赛事中一盘未失。此后他在温网取得五连冠,其中1978、1979、1980三年更是法网、温网的双料冠军。1981年他又打入了温网决赛,后来负于麦肯罗,获得亚军。

  温网五连冠,法网六封王,伯格在两种截然不同的场地上夺得了11个大满贯头衔。另一位天王巨星桑普拉斯虽然在温网战绩显赫,却一直无法征服罗兰·加洛斯的红土场。对此,伯格的建议是:"我想告诉桑普拉斯,在红土上获胜是最艰苦的。法网是最耗费体力、最艰难的一项大满贯赛。我想告诉他,保持坚强的心理素质是很关键的。在整整两周内,你必须坚持,保持你的强势。同时,你必须储备充足的体能。最重要的是:你必须有信心,相信自己能在红土上获胜。"

  伯格与另外两项大满贯则向来无缘。他曾在美网四次进入决赛,都没能夺冠。此外,由于个人的固执,他在成名之后发表声明,拒绝参加年初举行的澳网,理由是需要保证每年的休息时间。

  我行我素的伯格在70年代末、80年代初如日中天,但他和职业网球联合会之间的矛盾却越来越激化。1982年,由于伯格在前一年的参赛次数没有达到职业网联要求的最低限度,他被要求通过资格赛进入正选。这对一位王者而言是绝对无法接受的。伯格一气之下不再参赛,随后于1983年正式宣布退役。

  伯格后来曾转行去做生意,没有成功。80年代末,他开始陷入一连串麻烦中,有消息说他一度选择轻生,后来获救。出于规避税收等方面的考虑,他曾数次迁居。不过,最近法庭作出的判决仍然对他不利:他被要求按瑞典的税法向当局纳税,不能享受避税天堂摩纳哥的政策。

  不管在个人和经济方面有多少问题,比约·伯格仍以他在球场上表现出来的坚韧、专注和敏捷,在网球史上占据了重要的一席之地。罗兰·加洛斯男单比赛28连胜的纪录,也依然被他牢牢握在手里。

  比约·伯格开创了偶像球手的先例,在保守的英伦三岛,很多不懂网球的MM也走进了温布而登的球场为其呐喊助威 (连续三年背靠背拿下法网和温网,在现在看来无异于一个奇迹!但是伯格做到了,很多论坛上也在讨论如果他不是25岁退役的话是不是能拿到超过桑普拉斯(现在应该是费德勒)的大满贯冠军,这种事情没有如果,但是凭这样的成绩,是很正常的.

所获奖项

男单冠军

  年份

  比赛

  场地

  决赛对手

  对手国籍

  胜方比分

  1974

  法网

  红土

  奥兰特斯

  西班牙

  2-6, 6-7, 6-0, 6-1, 6-1

  1975

  法网

  红土

  维拉斯

  阿根廷

  6-2, 6-3, 6-4

  1976

  温布尔登

  草地

  纳斯塔塞

  罗马尼亚

  6-4, 6-2, 9-7

  1977

  温布尔登

  草地

  康诺尔斯(康纳斯)

  美国

  3-6, 6-2, 6-1, 5-7, 6-4

  1978

  法网

  红土

  维拉斯

  阿根廷

  6-1, 6-1, 6-3

  1978

  温布尔登

  草地

  康诺尔斯

  美国

  6-2, 6-2, 6-3

  1979

  法网

  红土

  Victor Pecci

  巴拉圭

  6-3, 6-1, 6-7, 6-4

  1979

  温布尔登

  草地

  Roscoe Tanner

  美国

  6-7, 6-1, 3-6, 6-3, 6-4

  1980

  法网

  红土

  古库拉提斯 (Vitas Gerulaitis)

  美国

  6-4, 6-1, 6-2

  1980

  温布尔登

  草地

  约翰·麦肯罗

  美国

  1-6, 7-5, 6-3, 6-7, 8-6

  1981

  法网

  红土

  伦德尔

  捷克斯洛伐克

  6-1, 4-6, 6-2, 3-6, 6-1

经典战役

  1980年温布尔登男单决赛

  伯格 对 约翰·麦肯罗 1-6, 7-5, 6-3, 6-7, 8-6

  寻求五连冠的他和约翰·麦肯罗合演了一场被誉为最伟大的温布尔登决赛,双方交战五盘之下最终由博格成功卫冕(比分: 1-6, 7-5, 6-3, 6-7, 8-6),但第四盘的抢七局长达20分钟,约翰·麦肯罗更曾挽救了五个冠军点,令比赛最终拖入决胜盘,结果伯格在的长盘制时段破掉约翰·麦肯罗一个发球局赢8-6,获得冠军。

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/08/107273.html

. 广告区