结客少年行的作品注释 结客少年行的作品原文及作品鉴赏

作品原文

  结客少年行

  韩魏多奇节,倜傥遗声利。共矜然诺心,各负纵横志。结交一言重,相期千里至。

  绿沉明月弦,金络浮云辔。吹箫入吴市,击筑游燕肆。寻源博望侯,结客远相求。

  少年怀一顾,长驱背陇头。焰焰戈霜动,耿耿剑虹浮。天山冬夏雪,交河南北流。

  云起龙沙暗,木落雁门秋。轻生殉知己,非是为身谋。

作品注释

  ⑴韩魏:指春秋时晋国的韩氏、 魏氏两家大臣,后又共同分晋立国而为诸侯。

  ⑵月弦:指弦月,半边月。南朝谢灵运 《七夕咏牛女》:"月弦光照户,秋首风入隙。" 梅尧臣 《次韵和刘原甫游乐郊赠同游》:"月弦不常满,星毕屡已离。" 元代黄镇成 《铅山早行》诗:"月弦当户直,斗柄插山高。"

  ⑶博望侯:指张骞,汉武帝元朔六年,张骞随大将军卫青征匈奴有功,封博望侯。

  ⑷雁门:雁门位于山西代县。"天下九塞,雁门为首。"雄关依山傍险,高踞勾注山上。东西两翼。

作品鉴赏

整体赏析

  诗歌发展到唐初,因大唐开国气象宏大、格调昂扬,呈现出新的风貌,而虞世南的这首《结客少年行》就以开阔的气势与刚劲沉郁的风格体现出了初唐诗风革新的先声,表现出了对宫体诗的突破与超越。

  这首诗中,诗人首先称赏韩魏自古多有节操奇特的人,他们不计名利而风流倜傥,信守承诺而纵横天下。如果与朋友约好了,他们一定会一言九鼎,即使远在千里也会如期而至。"吹箫入吴市,击筑游燕肆。寻源博望侯,结客远相求",用伍子胥、高渐离的故事,歌颂侠客们身佩深绿色的弓弦,金鞍骏马交游天下,寻求建功立业的机遇。"焰焰戈霜动,耿耿剑虹浮",写侠客们戈矛如霜,剑气如虹,意象新奇壮丽。"天山冬夏雪,交河南北流。云起龙沙暗,木落雁门秋",寥寥数笔便勾勒出西域特有的季节景观,扼要鲜明。

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/08/107201.html

. 广告区