只愿一生爱一人的专辑曲目 只愿一生爱一人的创作背景及专辑鉴赏

创作背景

  这首由庾澄庆作曲、陈家丽作词的《让我一次爱个够》,也是庾澄庆商业上最成功的专辑,销售40余万张,同时入选台湾百佳唱片第48位。同名主打歌曲《让我一次爱个够》由庾澄庆作曲,经香港红歌手张学友翻唱成粤语版后,成为香港年度十劲歌金曲之一,同时荣登"香港电台"及"商业电台"排行榜第一,并获得"TVB劲歌金榜"第一名及"1989香港电台"十大中文金曲"之一。

专辑曲目

  曲序

  曲目

  填词

  作曲

  01

  《只愿一生爱一人》

  因葵

  庾澄庆

  02

  《花花公子》

  林振强

  玉置浩二

  03

  《忘情冷雨夜》

  晓风

  殷文琦

  04

  《夕阳醉了》

  小美

  童安格

  05

  《欢场》

  孙家麟 (孙仪)

  刘家昌

  06

  《亲亲》

  林振强

  李偲菘

  07

  《你没有错》

  林夕

  徐日勤

  08

  《迷失的方向》

  简宁

  林敏怡

  09

  《一往情深》

  廖莹如

  范俊益

  10

  《信念》

  简宁

  简宁

  (以上参考资料来源)

专辑鉴赏

  1989年底发行的专辑《只愿一生爱一人》同名曲翻唱自台湾摇滚歌手庾澄庆的代表作《让我一次爱个够》,但这张专辑从音乐的质感,以及形象的重新设计,是一次重塑 。

  如果《给我亲爱的》算是成熟之作的话,那么这张《只愿一生爱一人》则更显成熟、稳重。从唱片封套上的形象到唱片内的每一首歌,都给人以一种温馨的成熟感。学友的歌路属情歌路线,这张唱片也不例外。学友演绎情歌火候独到,情浓而温馨,自然而不造作,更能唱出暖暖意境 。

  专辑中歌曲《夕阳醉了》有爵士风,相比现在的歌似乎欠缺了些感情投入,听起来有点生硬呆板 。

  《只愿一生爱一人》、《忘情冷雨夜》、《夕阳醉了》、《亲亲》、《你没有错》等都是出色的情歌。像演绎《花花公子》这类歌时,容易失之于轻佻。而学友把握的分寸感,显示了他成熟到挥洒自如的演绎技巧。玉置浩二的作曲、林振强的填词和卢东尼的编曲也应记一功。《欢场》亦是首值得推荐的好歌。学友以低音唱出的这首歌给人以新鲜感,而深沉中带起的劲度,也属学友专美。《一往情深》似是首较淡的歌,但此曲自然中流露的款款深情有种超乎一切的率真。

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/08/106751.html

. 广告区