林钦松的人物经历 林钦松的人物成就及主要作品

人物成就

  幼承家传,精通医武书画雕刻。1989年东渡扶桑六年,举办过"林钦松中国水墨书画、微雕篆刻艺术展",引起很大的轰动。其微雕篆刻水平在福建屈指可数。毕业于中国美术学院高级研究生班。现为中国书画艺术家交流中心主任委员、福州居正拍卖行艺术顾问、福州书院墨园艺术总监、浙江国际美术交流协会会员、国美第三教室书画协会副会长。

  林钦松先生能写会画,一幅字画价值少者数千,多者上万;他会武功,除了自然门打无定法、自然多变的搏击拳法,还有一门可让习武者免除后顾之忧的"锁阳"奇功;他还会中医,一手推拿、按摩让不少日本人拍掌称绝,不远万里前来福州求他治疗;但问到他的专长,却无从回答,他说除了上述之外,他当过裁缝、做过木工,而且也样样精通,连家里的房子都是自己一手盖起来的。

  林钦松先生在"志于道"、"游于艺"的人生中,又善中国绘画;凡山水、人物、花鸟画无所不能,无所不工。我读过他的大量工笔佛像画,善于运线、藏锋而飘逸,有春蚕吐丝之内美;加之造像端庄、肃穆,其品格有"取法乎上"之真宰。林钦松又能以大写意写真人物,无论男女、老幼,凡有造形特征者、又合乎他的意趣,他均能信手拈来,栩栩如生。他的大写意人物画,笔墨纵横、功力弥深,又简约传神;正是入传统,进学院(派),得神形。

  林钦松写中国花鸟画,是勾花点叶式的大小意笔形态。近日我见他大笔挥豪牡丹,粗枝大叶、红花绿叶;在强烈的阴阳对比中,呈现出了大自然美与生命美的本质。应该说、人近六十而耳顺之年的林轻松,能这样红绿相映,大开合地挥毫,是心态年轻又身强气盛、在艺术中的一维反馈;因为画如其人。可贵的是,林钦松先生的花鸟画,更加舒展了书法入画的功能。这是"以书法透于画,而画无不妙"(清·周星莲句)的艺术写照。

  医:

  文革期间,林钦松跟福州名医林如高先生学习接骨治伤一年,从此打下基础,精研医术,成就了一名远近知名的治伤大夫。尤其是在日本医院工作时,凭借着这一手技艺,许多腰扭、关节脱臼的客人,指定要他治疗,否则便不肯进医院的门。他从日本回国多年后,还有不少日本人慕名前来福州找他治疗。

  武:

  林钦松自幼习武,是一代武术宗师万籁声嫡传弟子,不但精通罗汉拳、梅花拳、地术犬拳等,更熟谙自然门搏击理念与搏击技巧。2002年,中国武术院委托广东俏佳人,为林钦松出版了《万籁声自然门搏击精讲》。最为称叹的是:他四十余年习武修炼的"锁阳"奇功,只要他略一吸气,稍做准备,两个睾丸就会自动缩进阴囊中去,任你再如何攻击胯裆部,都不会造成伤害。

  书:

  在林钦松看来,书画与武术是相通的,武术是在空间中写字绘画,书画是在纸上练武。随着武艺的精进,林钦松的字画日臻佳境,他临摹沈觐寿的褚体,出神入化,连沈觐寿本人都难以分辨,被人称为沈觐寿的弟子。林钦松于1989东渡扶桑6年,并举办过"林钦松中国水墨书画、微雕篆刻艺术展",引起轰动。1995年回国后,他潜心于字画创作,那一手出神入化的蝇头小楷让他声名远播,成为福建艺坛一绝。2001年,福建省美术出版社为其出版《规范楷书》;2003年,海风出版社为其出版《四书、古文观止---林钦松楷书精品典藏本》,全书20万字,均由林钦松胫跪条凳,手书而成,其跪书之举堪称前无古人,所作亦足以叹为"观止"。在2005年举办的首届"本草纲目"杯全国书画大赛中,林钦松的蝇头小楷《药性赋》,从3万多件参赛作品中脱颖而出,荣膺全国惟一的特等奖。

  画:

  林钦松擅书会画,凡山水、人物、花鸟画无所不能,无所不工。他的大量工笔佛像画,善于运线、藏锋,有春蚕吐丝之内美,加之造像端庄、肃穆,其品格有"取法乎上"之真蒂。

  他的花鸟画,是勾花点叶式的大小意笔形态。在他大笔挥毫下的牡丹粗枝大叶,红花绿叶在强烈的阴阳对比中,呈现出了大自然与生命美的本质。可贵的是,他的花鸟画,拓展了书法入画的功能,达到"以书法透于画,而画无不妙"的艺术境界。

  林钦松更致力于山水画。山水画作为主要画种,为历代画家所推崇,因为它能充分运用水墨晕章与浑厚华滋之艺术效果而层层渍然,达到真山水之能和超然之象。可喜的是,林钦松近年利用在中国美术学院深造之契机,对古代某些山水画大家作了形神追溯与学术研究。他手摹心究,或兼工带写、或勾勒皴擦,或开合置阵,以笔线勾形、偕墨韵成图,令自己创作的山水画有南宗绘画之蕴藉,也有北派山水画之雄厚。

  林钦松亦擅长以大写意写真人物,无论男女、老幼,凡有造形特征者、又合乎他的意趣,他均能信手画来,栩栩如生。他的大写意人物画,笔墨纵横、功力弥深,又简约传神,正是入传统,进学院(派),兼得神形。

  林钦松虽年过六秩,但形象举止像一位刚过不惑的中年人,精神抖擞,英姿飒爽,令人钦佩赞叹。他志于道,悟于道,而游于艺,从来不埋怨世事不公,在困境中吃苦耐劳,顽强生活,勤奋自学,在自己求索的人生旅途上笃定所爱,无怨无悔,坚韧不拔,几十年如一日持之以恒,才有今天的丰硕的成果。

人物经历

  初识林轻松,是在朋友举办的一场书画拍卖会上,他那小而刚的蝇头小楷不仅吸引了许多收藏家的关注,也让我陡生结识之情;后来,与出版社的一位朋友闲聊,说他一位朋友年已花甲,却跑到2005年作 观音经中国美院进修山水画,而这人又是林轻松;而当听说那漂亮的蝇头小楷竟然是双腿跪在条凳上写就的,我再也按捺不住自己的采访兴趣,扯上出版社的朋友,跑到林轻松位于西湖宾馆的悟功堂。

  自然门"高徒"

  林轻松1947年出生于福州鼓楼,家境贫寒的他从小就对武术有着超过常人的痴迷。上小学时,他为了看电影《三剑客》,偷偷逃学去看,平时更是喜欢和小伙伴们打斗成一团,一招一式也蛮像回事。看到他这么喜欢武术,疼爱他的父亲经过仔细打听,在他13岁那年,带他到位于于山脚下的宫巷,拜当地有名的拳师陈天一为师,跟随他学习少林罗汉拳,也自此开始了伴随林轻松终生的武术生涯。经过3年苦练,精通罗汉拳的林轻松又跟随另一位叫庄炳武的师傅学习梅花拳。又是3年的站桩、蹲马后,庄师傅对聪慧的轻松说,自己会的轻松也都会了,没有可以传授的东西了。为了让自己的徒弟能更好地青出于蓝,庄炳武建议林轻松去跟北方来的万籁声进一步学习。就这样,在师傅和其他人的帮助下,19岁的林轻松得以拜一代宗师万籁声为师,成为其嫡传弟子之一。

  万籁声的自然门承传自杜心五,该门打无定法、自然多变的搏击思想与国际上的散打搏击技术基本上接轨,属于我国珍贵的武学瑰宝之一。在万籁声的悉心教导下,林轻松的武术很快又提升了一个层次。虽然由于文化大革命及其他诸多原因,林轻松真正跟万籁声学习的时间不是很长,但他却是能熟练掌握自然门搏击理念与搏击技巧的"高徒"之一。

  凭着一身出众的功夫,林轻松还曾经多次见义勇为,并在上世纪80年代初,福州温泉宾馆筹建时,被推荐为武术教练,并担任保安队长多年。后在其去日本发展期间,还被聘为日本东京万籁声武馆总教练。而在人民体育音像出版社2002年出版的"中华武术展现工程名人名家名拳种"中,《万籁声自然门搏击精讲》部分全部由林轻松负责。

  锁阳奇功秀武林

  相对于不凡的自然门技击,更让人称奇的是林轻松那花费四十余年时间修炼的"锁阳"奇功。在武术搏击中,最阴毒的莫过于"掏阴术",即攻击目标对准对手的胯裆部,此部一旦被损,后果可想而知,而对男人来说主要是两个睾丸根本无法承受什么打击。但林轻松经四十余年修炼,却练就了一门"锁阳"奇功,使习武者免去了最大的后顾之忧。只要他略一吸气,稍做准备,两个睾丸就会自动缩进阴囊中去,任你再如何攻击胯裆部,都不会造成伤害。

  开始采访时,记者无论如何都不肯相信真有这门功夫。看记者一脸怀疑之色,林轻松就要记者用脚来试,开始只是玩笑式的试探几脚,果真没事,但真的用力去踢,却也怕出事。后其徒弟见状,狠狠几脚踢去,林轻松仍然面不改色,始才信其功确实堪称一绝。

  据了解,为了锻炼自己的武艺,林轻松写字时都是用小腿的胫骨跪在条凳上。由于其小楷写的字数较多,所以他经常一跪就是几个小时,尤其他前两年出版《四书、古文观止 - 林钦松楷书精品典藏本》时,经常一天跪上十来个小时。记者尝试了一下他跪写的姿势,不到几分钟就浑身难受。卷起其裤腿,发现其胫骨处是层层的老茧。

  蝇头小楷惊艺

  如今,让林轻松远近知名的却是他的书画作品,尤其是一手蝇头小楷在福建艺坛可谓一绝,深得许多书画大家的赏识。

  说到书画,林轻松说他算是无师自通。他的字画功夫也差不多是与武术同时的,在于山等地练武时,附近处处皆是的各种碑贴让他有效地缓解了练武带来的疲累,更让他对这纸上的武术充满了兴趣。在他看来,书画与武术是相通的,武术就是在空间中写字绘画,书画也就是在纸上练武。由于他的努力,随着武艺的高深,他的字画水平也逐渐上升,上世纪80年代初,石开在于山脚 下的某画廊里看到他的字,赞说"这字写得很好"。更绝的是他临摹沈瑾寿的楚体,简直可以以假乱真,连沈瑾寿本人都难以分辨。虽然当时的书画家写字画画都喜欢称是陈子奋、沈觐寿的弟子,但林轻松也有得过两人指点,但因种种原因,却始终没有拜师。

  无师自通的林轻松对书画都很喜欢,他于1989东渡扶桑6年,并举办过"林钦松中国水墨书画、微雕篆刻艺术展",引起较大的轰动。1995年回国后,他挂剑从文,潜心于字画创作,最终那一手出神入化的蝇头小楷让他声名鹊起,成为福建艺坛一绝。2001年,福建省美术出版社为其出版《规范楷书》;2003年,海风出版社为其出版《四书、古文观止 - 林钦松楷书精品典藏本》,全书洋洋20万字,均由林轻松胫跪条凳,手书而成,其跪书此举堪称前无古人,所作亦足以叹为"观止"。而在2005年举行的首届"本草纲目"杯全国书画大赛中,林轻松的蝇头小楷《药性赋》更是从3万多件参赛作品中脱颖而出,一举拿下全国惟一的特等奖。

  博学多才的杂家

  虽然武术和书画让其声名鹊起,成为远近知名的名人,但林轻轻却不认为这是他最拿手的技艺,他说他拿手的东西多的是。

  他20岁出头时在大梦山游泳池当救生员,因为他的泳技比较好。文革期间,他跟林如高学习接骨治伤一年,并成了远近知名的治伤大夫。尤其是在日本的按摩院工作时,凭借着这一手技艺,许多腰扭、关节脱臼的客人,指定要他按摩,否则不肯进去,就连他从日本回国多年后,还有不少日本人慕名前来福州找他治疗。除此之外,他还当过裁缝,做过装卸,做过木工、土工,现在自家居住的房子就是他一手盖的。如何在有限的时间里能做到在这么多的行业里都能出类拔萃,林轻松说他靠的是努力,付出比别人更多的汗水和心血。朋友则笑称他是"爱拼才会赢"的民间杂家。

  不离不弃夫妻情

  别人都想出国,为何林轻松却在出国6年后又回到福州呢,他笑称是被妻子"逼"回来的。由于年轻时家境比较穷,林轻松一直又没有固定的工作,所以虽然谈了好几次恋爱,却一直没有人肯嫁给他。后来,林轻松偶然认识了现在的妻子,虽然她贵为大酒厂老板的女儿,却没有嫌林轻松贫穷,毅然嫁给了他。在上世纪70年代,林轻松在装卸队工作时,家里养了十几头猪,由于没有多余的住房,妻子和他只得住在猪棚里,但妻子却从未有怨言。每天,妻子都会在门口等林轻松回家,他不回家就不肯开饭。后来林轻松开始学习微雕,家里经济逐渐好转,至上世纪80年代中时,甚至每月收入可达两万余元,但妻子还是勤俭持家。在他东渡扶桑,在日本打出一片"天下",并打算长期定居国外时,起初就不同意他出国的妻子要求他回国发展,并说"赚钱再多,能买回青春吗",感念妻子恩情的林轻松立即结束了日本的所有生意,回到福州。

  从结婚至今已三十余年,林轻松与妻子不仅没有吵过架,连脸都没有红过。

  给博士生讲课的学生

  今年初,林轻松前往中国美术学院,开始了为期一年的山水画进修。但让林轻松想不到的是,虽然他是以一个学生身份前往学习,但中国美院的一个博导和他沟通后,为他的博学多才所折服,竟然请他为自己的博士生去讲课。

  对许多人来说,年已花甲并功成名就的林轻松此举可谓让人费解,但林轻松却笑称不过是圆一个求知之梦而已:虽然蝇头小楷写得不错,但为字配的画却不是很如人意,所以想加强自己的绘画技艺。面对记者疑虑的目光,林轻松又笑了,说他进修实际上是为了以后的生活考虑,写蝇头小楷太费精力了,等到年老发抖时就不好了,但山水画却是越抖越有"韵味"。望着林轻松意味深长的笑容,记者似乎领悟了朋友们评价他"爱拼才会赢"所蕴含的深意了。

  相关链接:林轻松人生三字经

  余姓林,叫轻松。视年轻,实六翁。四七年,生福州。区鼓楼,居鳌峰。自筑房,半山腰。有书斋,号悟功。论学历,只高中。幼家贫,操弹弓。摸鱼虾,捉鸟虫。桌无肴,当菜充。满十九,欲军从。居委会,路不通。主任怒,曰太穷。从此后,谋生路。拒上山,不招工。当装卸,靠养猪。当裁缝,做木工。又做细,又做粗。总言之,泪往肚。咬紧牙,下功夫。本天性,好艺术。十三岁,练武功。先少林,后武当。学中医,治伤风。喜翰墨,好诗文。兴趣广,都可通。年不惑,渡扶桑。从异邦,滚一圈。闯南北,奔西东。知天命,回家中。资桑拿,一场空。开卡拉,遭火攻。是与非,得与失。犹可及,奈何如。耳顺年,人过中。为人子,亦人父。为人孙,亦人翁。今书斋,左海中。写写书,练练功。求自由,求健康。无烦恼,乐善终。

主要作品

  2001年出版《规范楷书》,由福建省美术出版社出版。

  2002年出版《万籁声自然门搏击精讲》。

  2003年出版《四书·古文观止--林钦松楷书精品典藏本》,20余万字。

  2005年首届本草纲目杯全国书画大赛特等奖。

  2006年其小楷《药性赋》获得全国书画大赛特等奖。

  2006年出版《中国古代经典诗文集萃》。

  2008年北京大学110周年校庆书画展。

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/07/91874.html

. 广告区