许为钢的参选院士 许为钢的人物经历及主要成果

人物经历

  四川农业大学毕业后,许为钢先后考取了西北农业大学的硕士和南京农业大学的博士。他在读硕士时,就以专业人士特有的敏锐观察力预测到,我国小麦生产很快将由产量数量型向质量效益型转化,品质的优化将成为小麦品种及小麦生产的必然发展方向,能否将优质、早熟、多抗、高产、广泛适应性结合于一体是主要的攻关点。1990年,许为钢在西北农大开始了优质小麦育种的研究工作,这就是后来郑麦9023中的"90"编号的来源。1996年,许为钢带着还未成形的优质小麦新品种材料,携妻子胡琳博士一起来到河南省农科院小麦所,继续从事小麦育种工作。

  郑麦9023品种选育过程艰辛而漫长。许为钢的小麦课题组每年都要做几百个杂交组合,这其中大部分组合是失败的。为解决抗赤霉病这一世界难题,许为钢和妻子在西北农大宁毓华老师帮助下,从建立病圃、繁殖菌种、探索接种方法,到形成大规模的后代接种选择程序,一干就是6个小麦生长周期,每年后代的单小花接种选择量达到了2万单株以上。他们带着助手夜以继日的工作,将苏麦3号的赤霉病抗扩展特性通过杂交、单小花接种选择等技术方法转入到郑麦9023之中。1998年,郑麦203选育成功,实现了优质、高产、早熟、多抗、广适性在一个小麦品种上的聚合,单就抗病性而言,郑麦9023就聚合了条锈病、叶锈病、赤霉病、黄花叶病和雪霉病等多种抗病性。

  河南是农业大省,小麦种植面积达7400万亩,小麦种植面积和总产量均占全国第一位。1999年,河南省委省政府提出,建设我国最重要优质小麦生产与加工基地的构想,形成了推广优质小麦的"天时""地利"。

  许为钢用一句话来概括小麦新品种选育"这是一门遗憾的艺术"。他解释说"在选择过程中,有时候,人们所期望的性状就是未能结合在一起,就必须要放弃某些东西,最终育成的品种总会有些不足;采用的某些技术、方法不是很完美也会导致遗憾发生。就拿郑麦9023来说吧,如果耐寒性再好一点、抗倒伏性再好一点会更好的。总会发现这样那样的遗憾在里面,如果当初怎么样了,那可能就更好了……所以我就叫它是遗憾的艺术!"

参选院士

  许为钢是2019年度中国工程院院士增选的有效候选人

主要成果

  其成果"优质强筋早熟多抗高产广适性小麦新品种郑麦9023",在强筋品质特性、早熟性等方面均居国内外先进水平。2004年至2006年被农业部列为我国小麦生产主导品种,2003年至2006年年种植面积已连续4年位居我国当前小麦品种第一位,2006年种植面积3000万亩。

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/07/91269.html

. 广告区