"一拍即合"锁扣技术的技术背景 "一拍即合"锁扣技术的技术及诞生意义

技术

  洞悉东方周易文化,根据太极图的原理,"一拍即合"锁扣技术采取独特的背槽技术原理,在锁扣的公槽加开了纳米级的背槽,在公槽嵌入母槽之中,然后通过外力利用背槽及基材(或胚板)弹性变形,将公槽完全嵌进母槽之中,当公槽完全进入母槽之后,再次利用背槽及基材(或胚板)弹性变形,使公槽在母槽内恢复原有形状,从而充实母槽并形成充涨,最终达到牢固咬合的目的。背槽设计巧妙地运用了基材(或胚板)弹性变形的原理,充分利用了基材(或胚板)本身的特质,"借力打力"使地板连接达到真正意义上的紧密。此背槽设计具有随气温气候的变化而自动调节伸缩的特殊功能,当天气潮湿或气温较高地板产生轻微膨胀时,该背槽设计能减缓膨胀压力。从而有效地解决了常见于地板的"起翘、脱落、开裂"的三大难题。

  "一拍即合"专利突破了欧洲锁扣技术所采用的斜插锁扣理念,首创垂直嵌入型锁扣,开创了全球地板锁扣技术发展新领域。它是锁扣技术领域的一次艺术革命,它不同于传统榫头-榫槽结构,"一拍即合"锁扣技术通过改变榫头形状靠地板材料弹性来扣紧地板;它使用一种新型的"凸-凹"结构,能够保证凸部、凹部之间的横向连接和水平方向锁定,使地板链接更紧密;传统"斜插"方式锁扣的地板安装时需多人配合,费时费力,而 "一拍即合"锁扣地板通过引入"垂直插入"的新概念,可由单人独立完成铺设地板的的工作,从而使复杂的地板安装工序变得简单、便捷。"一拍即合"锁扣技术适可应用于中、高密度板、多层复合、实木、竹、软木和PVC等常见基材。

技术背景

  全球地板锁扣技术现状

  锁扣是地板中核心的技术, 它主要解决地板与地板之间连接问题,锁扣的优良与否和品质如何直接决定着地板的连接强度和坚固性, 锁扣对于地板铺装后的整体强度和运动性起着至关重要的作用。

  地板锁扣技术起源于欧洲,其核心技术一直被两家欧洲企业所垄断,中国地板企业若要顺利进入全球市场,必须缴纳高昂的技术专利费才能参与全球地板市场竞争。

  锁扣技术自主知识产权的缺失,成为中国地板企业进军国际市场的最大瓶颈。

  20世纪80年代初,欧洲企业首开先河,将纤维板用作地板基材,建立了大规模生产复合木地板的业务。与此同时,他们也开始了对地板锁扣技术的研究。由于锁扣技术解决了地板块(高密度纤维板或中密度纤维板)之间的连接问题,纤维板才得以被用做地板基材,从而大大提高其销售面积。因此,锁扣技术成为复合木地板行业的核心技术。

  20世纪90年代,欧洲企业Unilin、Valinge已经掌握了早期"水平锁"结构这一地板锁扣技术最为核心、最有价值的专利。十几年来,全球地板企业应用的基本都是Unilin、Valinge的专利技术,每年向欧洲地板巨头交纳大量的专利许可费。

  其中,Unilin曾对我国地板企业征收高额专利费用,中国地板企业利用Unilin的锁扣技术每生产一平方米地板,就要交纳1美元专利费,这项收费标准是同时期欧洲企业标准的两倍以上。按照向美国出口3000万平方米复合地板的数字计算,中国企业一年要向Unilin缴纳1950万美元的专利费用(不包括一次性专利使用费)。

  传统的欧洲地板锁扣技术采用水平锁"tongue-groove"结构以实现地板块之间的连接。在这种水平锁"tongue-groove"结构中,榫头及对应的榫槽可以通过将榫头在与地板相同的平面内向榫槽水平移动而轻松地进行连接。但是这种结构下榫头、榫槽的连接会易受外力或与温度相关因素的干扰而松脱。而且采用这种"tongue-groove"结构的地板在安装时需要借助一些工具,通常一个人难以独自完成安装工作。

  燕加隆"一拍即合"锁扣技术发展历程

  燕加隆自进入地板领域伊始,就意识到锁扣专利对燕加隆以及整个中国地板企业全球市场拓展的重要性,并开始组建专业的锁扣研发中心从事锁扣技术的研发。

  2004年燕加隆在欧洲参展时遭遇被国外有关方面封存产品、现场调查、收缴货品的尴的场面。 从那一刻起,燕加隆人清晰地认识到,要在国际市场占据一席之地,必需要拥有自己的自主知识产权,摆脱中国地板受制于人,被动挨打的惨痛局面。

  自主知识产权是能够实现中国地板企业真正的核心竞争力。因此燕加隆坚定了研发,拥有自主知识产权锁扣专利技术的决心,并加快了锁扣专利技术研发的步伐。

  燕加隆锁扣研发团队经过十几年的反复试验、论证与应用,终于在1996年成功研发出独特的"一拍即合"锁扣技术。"一拍即合"地板锁扣技术通过提供一种新型的垂直锁"hook-hook"锁扣结构,不仅能够实现地板块之间的横向连接,而且能够确保在水平方向和垂直方向锁定地板块,使之无法松脱、滑动。此外,采用这种锁扣结构的地板安装更便捷,一个人即可以轻松完成安装。由于这种锁扣结构只需要在与地板上表面成正交方向施加压力,无须通过勾条等工具在与地板上表面成水平方向施加压力,因此采用这种锁扣结构的地板还能够实现个性化的拼花安装,在墙角处安装也很方便。同时,由于本发明的锁扣结构及连接原理对地板基材的弹性和韧性要求较高,一般需要密度较高、质量较好的基材才能够胜任。概括起来,应用"一拍即合"地板锁扣技术的地板产品一般质量更好、安装更便捷、连接更牢固、使用寿命更长。

  燕加隆将"一拍即合"锁扣技术成功应用于其出口的产品中,燕加隆地板产品以其高端与前沿的性能与品质迅速占领了美国及欧洲市场,这让曾经君临世界地板行业的Unilin和Valinge公司深为不安,因为这项拥有中国核心产权的专利技术动了他们"奶酪", Unilin于2005年7月在美国发动了极具杀伤力的337调查,他们凭借其强大的经济实力和意识形态相同等优势将连同燕加隆等十几家中国地板企业告上法庭,企图将中国的民族企业扼杀在摇篮之中,但事实再次证明,他们的无理诉求是得不到正义之士的同情的。2006年7月,美国国际贸易委员会裁决燕加隆的"一拍即合"锁扣地板产品没有侵犯Unilin公司的任何诉争权利,Unilin对初裁结果提出复审,但美国国际贸易委员会甚至没有接受Unilin公司对燕加隆产品的复审请求。在2007年1月24日公布的《最终裁定》中,燕加隆公司的"一拍即合"锁扣成为唯一被认定不侵权的产品。按照美国法律规定,UNILIN如果对美国国际贸易委员会(ITC)的终裁裁决不服,可以提起上诉,但UNILIN并没有提起上诉,这证明他们也认同此裁决。

  燕加隆"一拍即合"锁扣技术的世界地位

  伴随着美国国际贸易委员会的裁决结果的出台,"一拍即合"锁扣技术一举成为世界级的锁扣专利技术,也因此成为全球三大地板锁扣核心技术之一。 燕加隆"一拍即合"锁扣技术打破了欧美两大企业在地板锁扣技术领域长期垄断的局面,中国地板行业从此不再受制于欧美企业锁扣技术垄断。中国地板企业拥有了自主知识产权 ,这意味着在未来的国际竞争中,中国地板企业拥有了通行证。

诞生意义

  对行业的意义

  在燕加隆公司发明"一拍即合"地板锁扣技术之前,欧洲Unilin公司等完全垄断了地板锁扣技术,全球众多地板生产商要向这两大巨头交纳几十亿美元的专利使用费。燕加隆这蕴含有中国传统智慧的新型锁扣技术的出现,打破了全球地板产业专利授权格局,使得Unilin至少放弃了3亿美元以上的专利侵权赔偿主张,同时也打乱了Unilin对中国的歧视性收费策略,促使其将专利授权费由1美元/平方米降低到了0.65美元/平方米左右。"一拍即合"锁扣技术在一定意义上超越了欧洲传统的锁扣技术,解决了传统锁扣技术以及平扣技术的安装难、易开裂、易起翘"等诸多问题。

  对生态的意义

  "一拍即合"实木锁扣地板是燕加隆集团根据当前全球范围内原始森林急剧减少,实木地板原材料--稀有原木越来越少的情况研发出的又一套前沿技术。打破了困扰世界地板行业上百年的上帝之殇--实木地板安装时必须打钉上胶,一旦安装好之后就难以进行第二次铺装的世界性难题。

  对地板使用文化的意义

  地板(实木)因原材料稀缺以及自然天成的特性,具有年代越久,价值越高的超强优点。就如名贵红木家具一般,现存一套完整无破损的明清时期原装红木家具,价值上千万之巨。"一拍即合"实木锁扣地板,如红檀香、香脂木豆、蟠龙眼等名贵木种均可成为传世珍品,进行第二、第三、第四次重复铺装使用。可以说,地板的可重复、循环使用的价值,引领全球地板产业向价值、文化、环保领域再次升级。

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/07/103278.html

. 广告区