朴景利的人物评价 朴景利的简介及人物成就

简介

  朴景利

  生卒年月:1926年~2008年5月5日

  战争结束之后的1955年8月,朴景利得到小说家金东里的推荐,在《现代文学》刊载短篇小说"计算",正式步入韩国文坛,其后陆续发表许多短篇小说和"金药局的女儿们"、"市场与战场"等长篇小说,进入中坚行列。

  使朴景利成为文学巨匠的作品是长篇小说"土地"。"土地"自1969年刊载第一集以来,多次在不同媒体刊物上连载,直到25年后的1994年8月小说全部完成。

人物评价

  "土地"在文学性和作家的执着精神两方面得到极高评价。庞大的内容、独特的形式、丰富的词汇,以及连贯整部作品的生命思维,不愧为文学巨著。

  "土地"以19世纪90年代末至1945年为时代背景,描述大韩帝国末期国运衰退,韩国被日本殖民统治,以及得到解放等过程,登场人物达7百多人。

  此外,"土地"虽然以史实为基础,但是小说中人物都是作家自创的虚构人物,而且除了连贯整部作品的主人公外,以所有登场人物都成为临时主人公的独特形式开创了新小说文学的先河。

  尤其值得一提的是,这部作品是在作家朴景利克服癌症等困扰的艰难过程中完成的。在手术后伤痕尚未愈合的状况下,胸部缠着绷带继续创作,她的这种作家精神,令人感动不已。

  朴景利与世长辞,对韩国文学界来说是一大损失,但是她的作品丰富了韩国文学思想,开创了韩国新小说文学的先河。因此,朴景利的思想与作品将永远留在读者的脑海里。

  朴景利是韩国当代著名的多产女作家。朴景利1926年生于庆尚南道统营,1955年经金东里推荐,在文艺月刊《现代文学》发表短篇小说《计算》,从此步入文坛。此后半个多世纪里,她创作的《土地》、《波市》、《金药局家的女儿们》等,为韩国文学史添上了浓重的一笔。

人物成就

  她的中篇小说《不信时代》曾获韩国第三届现代文学新人奖,长篇小说《漂流图》获韩国第三届文学奖。1962年又发表了长篇小说《金药局家的女儿们》,作品发表后好评如潮,至今已重版五十多次,三十几年来一直畅销不衰,并被改编成影星,电视剧。

  朴景利于1969年到1994年历时26年创作的长篇小说《土地》被誉为"光复之后韩国文坛最大的收获"。甚至被公认为韩国最优秀的长篇小说。前21卷仅稿纸就有三万余张。《土地》不仅被拍成电视剧,还被制作成电影、歌剧,和韩国传统的唱剧。

  1999年朴景利在江原道原州建立土地文化馆,为新生作家免费提供创作室至今。除1996年获湖岩艺术奖之外,还获得过宝冠文化勋章、月滩文学奖、现代文学新人文学奖等。文化体育观光部在朴景利患肺癌去世后,决定追授朴景利金冠文化勋章。

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/07/101462.html

. 广告区