阿山黄堇的生长环境 阿山黄堇的形态特征及分布范围

形态特征

  茎发自鳞片和基生叶腋,下部裸露,上部或中部以上具叶,不分枝或少分枝阿山黄堇 ,具棱。基生叶约与茎等长,具长柄;叶片近卵圆形,约长15-20厘米,宽10-15厘米,二回羽状全裂;一回羽片具柄;二回羽片具短柄至无柄,卵圆形或楔形,基部下延,约长3.5厘米,宽3厘米,三深裂;裂片再分成大小不等的小裂片;末回裂片长圆形。茎生叶与基生叶同形,具短柄。总状花序短,多花、密集。下部苞片叶状,楔形,约长3厘米,宽2厘米,分裂,上部的披针形,全缘。花梗长约6-17毫米。萼片卵圆形,具尾状短尖,近具齿。花黄色,顶端多少带橙黄色,内花瓣顶端暗紫色。上花瓣长2-2.2厘米,具浅鸡冠状突起;距圆筒形,较粗,约与瓣片等长,末端圆钝,稍下弯;蜜腺体约贯穿距长的2/3。下花瓣长约8毫米,舟状,渐尖。内花瓣长约,毫米,爪约与瓣片等长。雄蕊束披针形,具3纵脉。子房长圆形或狭椭圆形,约与花柱等长;柱头近圆形,具8乳突。

生长环境

  阿山黄堇 生长于海拔1900-2000米的山地阴坡针叶林缘。

分布范围

  产新疆北部(塔城、和布克塞尔和阿尔泰山的福海),生于海拔1900-2000米的山地阴坡针叶林缘。中亚和俄罗斯西伯利亚有分布,模式标本采自阿尔泰山。

本文网址:http://wwv.pdf96.com/a/2021/07/101348.html

. 广告区